Windchill

téhéran (iran)

programme mixte hqe
architecte mandataire
maître d’ouvrage : benetton group

concours 2009
10 700 m² shon

Afin de réaliser une proue urbaine, un phare dans la ville s’élançant tels les platanes bordant l’avenue Vali Asr, l’ensemble du programme s’élève au-dessus du sol, jusqu’à 45 mètres de haut. Cet écrin urbain, implémenté par sa verticalité, est un lieu multifonctionnel : une entrée principale, un restaurant avec terrasse, un espace public et une vitrine sur la ville. Le volume est intégralement revêtu d’une enveloppe de métal perforé qui apporte cohérence et protection solaire au bâtiment. La façade s’ouvre pour créer une place, comme une cour semi intérieure, point névralgique du projet où les flux se rencontrent. Cet espace vide accroît la visibilité des boutiques. Véritable transition douce entre le bâtiment et son contexte, c’est une introduction calme et bucolique agrémentée d’un mur végétalisé et d’un large bassin, qui attire et accueille le public. De cette place, le hall, le parking et deux appartements en toiture, sont directement accessibles par le biais d’ascenseurs semi-panoramiques.
Derrière la place, la rampe de parking est conçue comme une rue traditionnelle entrant dans le projet et menant directement au hall situé au-dessus de la cime des arbres. Le parking est ainsi au cœur du projet, situé dans les étages intermédiaires, et dessous, en rez-de-chaussée, les boutiques sont ainsi préservées de toute circulation verticale. Le projet intègre les principes du développement durable : le parking est ventilé naturellement grâce à la double peau en métal et la hauteur du bâtiment permet aux étages de bureaux de bénéficier d’air frais, grâce à un système de redistribution de l’évaporation de la place végétalisée.