Institut Public les Hauts Thébaudières

nantes (44)

construction d'un nouveau bâtiment pour le pôle déficients visuels de l'institut les hauts thébaudières

marché public - concours 2019
2200m²

chef de projet: charles yervant
image: air studio

 

Dans un contexte multiple et mouvementé, notre proposition s’adapte et s’immisce. La volumétrie imposante du programme réussi à offrir à chaque voisin immédiat une attention particulière tout en proposant de nouveaux usages.

L’ambition unificatrice de ce projet se retrouve autant dans sa matérialité que dans son fonctionnement. La position particulière de l’emprise, à l’articulation entre un espace boisé classé et l’Institut Public La Persagotière aura orienté notre parti dans ce sens.

Prolonger le paysage, offrir de larges espaces extérieurs, inventer de nouveaux espaces partagés intérieurs et pourtant largement ouvert sur le paysage, tels auront été les éléments clefs de cette opération.

Nous avons souhaité retrouver, grâce à l’écriture architecturale de cet édifice, l’ambiance calme et sereine propre au site. Ainsi, une écriture juste et pérenne se dessine, intemporelle.